2018-12-21

ナマコ先生特製ローストビーフの作り方

なまこ先生秘伝のクリスマスにぴったり!ローストビーフのつくりかた

BLOG

  SHIBUYA店


ここWISE OWL HOSTELS SHIBUYA(WOHS)で、数々の料理イベントを行っている料理研究家のなまこ先生から、クリスマスパーティに大活躍のローストビーフの作り方を伝授頂きました!
このブログだけでこっそり教えちゃいます。
そしてWOHSきってのクッキングボーイ悠君が、実際に今回作ってくれました。

【材料】
・もも肉 1キロ
・砂糖(もしくはハチミツ) 100グラム(肉の質量の10%)
・塩 50グラム(肉の質量の5%)
・ブラックペッパー 2グラム

【作り方】
① 肉を冷蔵庫から取り出し、砂糖→塩・コショウの順で肉全体にすり込み、ジップロックなどにいれて30分間常温に戻るまで置く
ここがポイント! 砂糖やハチミツを先にお肉に刷り込むことで、調味料がよく染みてやわらかい出来上がりになるそう☺
② お肉の表面がこんがりするまでフライパンで強火で焼く
③ 150℃のオーブンで約1時間、お肉の中心の温度が60℃になるまでロースト
④ ローストしたときに出てくる肉汁と①のときにつけた調味料を合わせて熱し、ソースにする
⑤ できあがったお肉を薄く切って、④のソースを上からかければできあがり!

さて!悠君の力作がこちら!少ししっかりめの焼け具合ですが、味は抜群においしくて食べ過ぎちゃうスタッフ続出でした☺

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